数据库基础知识-锁

以 MySQL 5.7 InnoDB 为例。

宏观上分为乐观锁和悲观锁。

1,乐观锁,假锁,用程序去实现。很乐观,每次去拿数据的时候都认为别人不会修改,所以不会上锁,但是在更新的时候会判断一下在此期间别人有没有去更新这个数据,可以使用版本号等机制。乐观锁适用于多读的应用类型,这样可以提高吞吐量。

2,悲观锁,默认数据会发生变化,在数据库层面实现。很悲观,每次去拿数据的时候都认为别人会修改,所以每次在拿数据的时候都会上锁,这样别人想拿这个数据就会block直到它拿到锁。传统的关系型数据库里边就用到了很多这种锁机制,比如行锁,表锁等,读锁,写锁等,都是在做操作之前先上锁。

两种锁各有优缺点,不可认为一种好于另一种,像乐观锁适用于写比较少的情况下,即冲突真的很少发生的时候,这样可以省去了锁的开销,加大了系统的整个吞吐量。但如果经常产生冲突,上层应用会不断的进行retry,这样反倒是降低了性能,所以这种情况下用悲观锁就比较合适。

悲观锁

悲观锁,最常用的又可以细分为如下几种情况

1,共享锁

lock in share mode

如果多个事务,都获取了这个锁;第一个事务向此表插入数据,会等待其它事务释放此锁;此时如果第二个事务也做插入,第二个事务会直接报 Deadlock found when trying to get lock; try restarting transaction 异常,第一个事务正常往下执行。此种情况要用 for update 排它锁。

2,排它锁(独占锁)

for update

事物加锁后,其它加锁操作必须等待释放才可以操作。

参考

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-locking.html

一分钟教你知道乐观锁和悲观锁的区别

http://blog.csdn.net/hongchangfirst/article/details/26004335

mysql 并行写 for update lock in share mode 总结

http://blog.csdn.net/liangzhonglin/article/details/65438777

什么是脏读,不可重复读,幻读

http://www.cnblogs.com/phoebus0501/archive/2011/02/28/1966709.html

Show Comments